Nero d'Avola "CALANICA" DOC DUCA DI SALAPARUTA
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | DUCA DI SALAPARUTA |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Nero d'Avola |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Carne alla pizzaiola, Galletto alla brace, Grigliata di Carne, Scaloppine ai funghi, Filetto al pepe verde, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Nero d'Avola |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Nero d'Avola “Calanìca” della cantina siciliana Duca di Salaparuta è prodotto con uve Nero d'Avola in purezza, coltivate nei vigneti siti nella parte centro-occidentale dell'isola. Al termine della vendemmia che avviene nella seconda metà di settembre, le uve fermentano ed affinano in acciaio; si procede poi all'imbottigliamento ed è in bottiglia che questo vino rosso siciliano rimane in affinamento per un mese, prima di essere venduto.
Caratteristiche di questo vino Siciliano
All'esame organolettico si presenta come un vino dal color rosso rubino; all'olfatto è intenso, con sentori di frutti a bacca rossa. In bocca è armonico ed con una bella persistenza aromatica.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
E' un vino rosso perfetto in abbinamento con carni bianche, piatti a base di funghi o formaggi di media stagionatura. Da servire ad una temperatura di 15-17°C in calice non molto ampio.