Nero d'Avola "SALLIER DE LA TOUR" DOC Tasca d'Almerita
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Robert Parker | 91/100 | 2022 |
Wine Enthusiast | 87/100 | 2022 |
Cantina | Tasca d'Almerita |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Nero d’Avola |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni (PA) - Contrada Regaleali |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Carne alla pizzaiola, Gnocchi al ragù, Formaggi di media stagionatura, Grigliata di Carne, Pasta al sugo di carne, Scaloppine ai funghi, Pasta all'amatriciana |
Carta dei vini | Nero d'Avola |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Nero d'Avola della cantina siciliana Tasca d'Almerita proviene da uve 100% Nero d'Avola coltivate presso la tenuta Pernice a Monreale, presso Palermo. Si tratta di un vino rosso contraddistinto da una vendemmia di alta qualità data dalle basse rese: la fermentazione alcolica in rosso avviene ad una temperatura di 28°C ed è seguita da una ventina di giorni di macerazione a contatto con le bucce. L'affinamento ha luogo per il 30% della massa in rovere francese al secondo e terzo passaggio per un arco di tempo di 12 mesi. Il restante 70% invece è sottoposto all'affinamento in acciaio.
Caratteristiche di questo vino siciliano
All'esame organolettico si caratterizza per un colore rosso rubino molto intenso con note olfattive che rievocano frutti rossi, spezie e accenni di liquirizia. Al palato invece è fruttato e con tannini ben decisi
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso siciliano
Particolarmente indicato con formaggi erborinati, primi e secondi piatti a base di carne, affettati. Da servire ad una temperatura di 16-18°C in calice ampio in modo tale da favorirne l'ossigenazione.