Grillo "Mozia" Tasca d'Almerita
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Tasca d'Almerita |
Denominazione | Grillo Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Grillo |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni (PA) - Contrada Regaleali |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Spaghetti alle vongole, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Crostacei, Cozze, Risotto alle verdure |
Carta dei vini | Grillo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Otto ettari di vigneto Grillo su terreni di origine marina, sabbiosi e sciolti, fortemente calcarei pronti a caratterizzare il raccolto in maniera unica. Quest’uva cresce tra le saline dello Stagnone di Marsala, in particolare sulla piccola Mozia, un gioiello ambientale e archeologico, avamposto della cultura fenicia. Un terroir prettamente Mediterraneo, raro, che vide offrire i primi risultati a fine Ottocento, ma è con i Tasca che il Grillo di Mozia cambia personalità e stile, e guadagna il giusto, grazie a un vino che sa di ginestra, lime e pepe bianco. La vinificazione si svolge in purezza al 100% con uve di Grillo, I vigneti di derivazione sono quelli di Mozia sull’Isola di San Pantaleo in provincia di Trapani, sull’isolotto dello Stagnone a pochi chilometri dalla costa di Marsala.
Caratteristiche del vino bianco Grillo Mozia Cantina Tasca
All’esame organolettico questo sensazionale vino della tradizione Siciliana, si presenta con un aspetto giallo paglierino luminoso al calice, con leggeri riflessi verdolini. Il profumo si rivela all’olfatto un bouquet energico, in cui i sentori floreali di tiglio e ginestra sono seguiti da toni agrumati e da ricordi salmastri. Leggere sfumature di anice e pepe bianco completano il quadro al naso. Al gusto la bevuta è fresca e di buona persistenza, gradevolmente sapida in chiusura.
Abbinamenti consigliati degustano questo vino bianco siciliano
Un vino perfetto con le portate della cucina di mare, è ottimo con gli spaghetti allo scoglio. La temperatura di servizio è di 8° C in calice alto ed affusolato.