Collio Sauvignon RISERVA DOC RUSSIZ SUPERIORE
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | RUSSIZ SUPERIORE - MARCO FELLUGA |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/312 |
Sede Cantina | RUSSIZ SUPERIORE - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 7 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Spaghetti alle vongole, Pesce alla griglia, Tartare-carpaccio pesce, Calamari al forno, Formaggi stagionati, Pesce in umido |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vitigno impiegato per la vinificazione di questa sensazionale etichetta è quello di Sauvignon puro al 100%. La provenienza è quella classica di Russiz Superiore-Capriva del Friuli. Altitudine: tra gli 80 e i 200 metri sul livello del mare. La vinificazione e la fermentazione, avviate dopo la raccolta le uve, per un 5% surmature, prevede che queste siano separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Il 30% del mosto viene posto a fermentare in carati di rovere, il restante in vasche di acciaio. In ultimo l’affinamento del vino che viene lasciato riposare circa tre anni sui lieviti ed un anno in bottiglia.
Caratteristiche di questo Sauvignon Riserva
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino con sfumature dorate. Il profumo al naso denota fantastiche, intense ed eleganti note vegetali e speziate quali la salvia e il timo, ben amalgamate con frutti a pasta gialla come la pesca e l’albicocca. Il gusto al palato la freschezza e la sapidità si sposano splendidamente. Strutturato ed equilibrato, morbido con buon estratto, dal finale lungo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Russiz Superiore
Si abbina principalmente con formaggi erborinati di media stagionatura, pesce alla griglia, piatti a base di verdure vegetali in genere come ad esempio risotto con asparagi, peperoni o spezie quali la salvia e la menta. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C.