Curtefranca Bianco DOC Cascina San Pietro
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Cascina San Pietro |
Denominazione | Curtefranca Bianco DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 50% Chardonnay, 50% Pinot Bianco |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/4093 |
Sede Cantina | Cascina San Pietro - Calino di Cazzago San Martino (BS) - Via San Pietro, 30 |
Abbinamento | Carni Bianche, Tartare-carpaccio pesce, Fritto misto di pesce, Cozze, Verdure in pastella, Affettati e salumi, Aperitivo, Formaggi freschi, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Curtefranca |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla sapiente vinificazione in Blend delle fantastiche uve di Chardonnay per il 50% e di Pinot Bianco per il restante 50%, la Cascina San Pietro della Franciacorta vinifica questo sensazionale Curtefranca Bianco. Il suolo su ci sono allevate le uve è di composizione prevalentemente morenica. La vinificazione a partire dal raccolto che si svolge rigorosamente a mano, in cassette da 14 kg raggiunge una rendita di 9500 kg di uva per ettaro di terreno vitato che producono poco meno di 6'000 litri l’anno di Curtefranca Bianco. Successivamente, le uve, raccolte separatamente, arrivano in cantina in un tempo massimo di 2 ore dalla raccolta. Segue la pressatura dell’uva intera, il raffreddamento del mosto a 14° C e la decantazione statica. Poi il mosto viene portato a fermentazione con lieviti selezionati ad una temperatura di 18°C per una settimana in vasca di acciaio. Seguono due travasi, una leggera chiarifica, la filtrazione ed infine la stabilizzazione a freddo. Questo vino viene imbottigliato in tarda primavera. E affina per 7 mesi in vasche di acciaio inox.
Caratteristiche di questo Curtefranca bianco
All’esame organolettico questo vino della Franciacorta ha un aspetto giallo paglierino. Il profumo si caratterizza per le note floreali impreziosite da richiami di mela Golden. Il gusto è fresco, sapido, deciso, in bocca spicca per equilibrio e la finezza. Ottimo anche il finale, pulito e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo Curtefranca
Il Curtefranca Bianco di Cascina San Pietro è assolutamente ottimo come aperitivo e si abbina a primi piatti a base di pesce leggeri e delicati, anche in crudità. Va servito fresco a 10° C in calice alto ed affusolato.