Dolcetto d'Alba DOC PIO CESARE
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | PIO CESARE |
Denominazione | Dolcetto d'Alba Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Dolcetto d'Alba |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/7882 |
Sede Cantina | Pio Cesare - Alba (CN) - Via Cesare Balbo, 6 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Grigliata di Carne, Salsiccia, Arrosto di carne, Galletto alla brace, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza delle uve della tradizione contadina Piemontese per eccellenza. Il Dolcetto puro al 100% restituisce un vino gentile e prelibato. Adatto ad ogni occasione, soprattutto nel quotidiano. La provenienza è quella dei vigneti di proprietà della nostra Famiglia a Treiso, Il Bricco, nella zona del Barbaresco e a Sinio (Val di Croce e Bricco dello Stornello). La vinificazione si sviluppa in vasche di acciaio a temperature controllata. Segue una breve macerazione sulle bucce. L’affinamento si sviluppa in acciaio fino all’imbottigliamento nel mese di Marzo successivo alla vendemmia.
Caratteristiche di questo Dolcetto d'Alba Doc
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino luminoso, Il profumo al naso si esprime con sentori di piccoli frutti rossi croccanti, note floreali e cenni di spezie. Il gusto al palato si presenta morbido, vellutato nei tannini ed equilibrato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino ottimo in abbinamento ai risotti con sugo di carne, si sposa bene anche con arrosti e grigliate. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice alto ed ampio.