Dolcetto d'Alba DOC Filari di Luna
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Filari di Luna |
Denominazione | Dolcetto d'Alba Doc |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Dolcetto |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Abbinamento | Coniglio, Risotto alle verdure, Affettati e salumi, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura, Risotti, Grigliata di Carne, Pasta all'amatriciana |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La cantina Filari di Luna opera nell’area meridionale della provincia di Cuneo nel territorio di Mango, dove colline di marna argillosa e ottimali condizioni climatiche permettono un ottimale allevamento dei vigneti aziendali. I vigneti di Dolcetto, che poi viene vinificato puro al 100% sono allevati con il sistema Guyot francese a circa 510 metri sul livello del mare con un esposizione verso Sud ovest. La vendemmi parte dalla metà di settembre e termina alla fine del mese oppure al massimo nella prima decade di ottobre. L’affinamento finale dura tre mesi e avviene in botte di acciaio, a questo si aggiunge un mese di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso piemontese
Le caratteristiche organolettiche mettono in luce il colore rosso violaceo del vino con riflessi rosso scuro. I profumi sono quelli del sottobosco tra i quali spiccano la mora e il ribes. Al palato il sapore è molto fruttato e ammandorlato; corretto l’equilibrio che si crea con i tannini che conferisce buona freschezza e secchezza del sorso.
Abbinamenti consigliati con Dolcetto d'Alba
Il Dolcetto d’Alba della cantina Filari di Luna con targhetta Luna nel Pozzo è da considerare un vino a tutto pasto. Si abbina alla perfezione con il coniglio alla cacciatora e lo sformato di verdure oppure ai quatto formaggi. Va servito in bicchieri classici da vino rosso tipo Bordeaux alla temperatura di 16-18°C.