Fiano Terre Siciliane Mandrarossa
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Mandrarossa |
Denominazione | Terre Siciliane Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Fiano |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG/411 |
Sede Cantina | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Abbinamento | Formaggi freschi, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce affumicato, Pesce spada, Cozze, Fritto misto di pesce, Vitello tonnato, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Sicilia DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo vino bianco della casa vitivinicola Mandrarossa, trova le condizioni ideali su terreni calcarei, dalla caratteristica pietra di colore bianco. Questo elemento che contraddistingue il suolo dona a questo vino profumi e mineralità senza eguali. Come tutti i vini della casa Mandrarossa il territorio di produzione è quello del comune di Menfi in provincia di Agrigento nell’area geografica della Sicilia sud-occidentale. La produzione vede l’impiego di uve Fiano Allevate pure al 100%, la classificazione è quella Terre Siciliane IGT e il terreno sul quale sorgono le uve è caratterizzato dalla presenza calcarea e di medio impasto. La resa per ettaro raggiunge i 70 quintale e la densità è di circa 4500 ceppi per ettaro di terreno vitato. Tutti i suoli hanno un’esposizione ottimale verso Sud – Sud-Est e sorgono ad un livello altimetrico compreso tra i 150 e i 300 metri sul livello del mare. La vinificazione prevede lo svolgimento della Criomacerazione delle uve a 5°-8°C e poi la fermentazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata di 16°C. Successivamente la maturazione che si protrae per 3 mesi in serbatoi di acciaio a temperatura controllata di 10°C. Seguono ulteriori 3 mesi durante i quali il vino riposa in bottiglia.
Caratteristiche di questo Fiano Terre Siciliane
Il colore che si evidenzia all’esame organolettico è giallo paglierino con sottili ma evidenti riflessi verdolini che richiamano la giovinezza di questo vino. Il profumo è intenso e caratterizzato dalla presenza di gelsomino, basilico e pompelmo, leggere sensazioni di foglia di pomodoro e alloro fresco. Il sapore è assolutamente minerale e sapido, con sentori di erbe aromatiche quali origano e menta.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Mandrarossa
Il Fiano di Mandrarossa può essere abbinato ai formaggi freschi, agli antipasti leggeri a base di pesce, alle carni bianche arrosto, e alle insalate di riso. Riesce a invecchiare per massimo 2 anni. Va servito in calice alto e ampio alla temperatura di 14°C.