Gewurztraminer "AIME" DOC GIRLAN
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | GIRLAN |
Denominazione | Gewurztraminer DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Gewurztraminer |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/155 |
Sede Cantina | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Pasta con pesce, Sushi-sashimi, Aperitivo, Formaggi freschi, Pesce alla griglia, Crostacei, Pasta al tonno |
Carta dei vini | Gewurztraminer |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Fruttato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di uve autoctone del Trentino. Il Famoso vitigno di Gewürztraminer, conosciuto in tutto il mondo. La classificazione è quella di Alto Adige DOC. L’area di produzione del pregiato vigneto di Gewürztraminer, che prende il nome dal villaggio vinicolo di Termeno, nella Bassa Atesina. I grappoli sono leggermente rossi. Presso Egna e Montagna nella Bassa Atesina, questo vitigno trova condizioni di crescita ottimale. Il terreno leggero e caldo e i pendii soleggiati e leggermente inclinati si esprimono al meglio nel bicchiere. La vinificazione, dopo la vendemmia che avviene manualmente in piccoli contenitori per il trasporto in cantina. Dopo la diraspatura il mosto viene portato con la propria gravitá nei tini d'acciaio inox per la fermentazione per 12 massimo 15 giorni. A fermentazione malolattica avvenuta affinamento per 15 mesi in piccole e grandi botti di rovere. Dopo essere stato assemblato il vino viene affinato per ulteriori 6 mesi in bottiglia, prima di essere commercializzato.
Caratteristiche del vino bianco Gewurztraminer Aimé
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore giallo paglierino intenso alla vista. Il profumo al naso è profondo e aromatico, ricco di sentori fruttati che ricordano i fiori gialli, la pesca, l’ananas matura e la susina a polpa gialla, completati da una gradevole sfumatura agrumata e da leggeri sbuffi minerali. Il gusto in bocca è morbida e fresco contemporaneamente, piena e succosa, di lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando l' "Aimè" della Cantina GIRLAN
Un vino perfetto per accompagnare i crostacei, è da abbinare ai gamberoni in salsa di curry. La temperatura di servizio è di 10°C in calice alto ed ampio che lascia ossigenare il vino e permette di fruire bene delle intense note fruttate.