Grappa "CRU Monovitigno" Verduzzo Astucciata NONINO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | NONINO |
Denominazione | Grappa di Verduzzo |
Gradazione | 45,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NONINO - Percoto (UD) - Via Aquileia, 104 |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La linea di monovitigno Verduzzo Cru di Nonino, prende vita dalle pregiate vinacce selezionate di uva Verduzzo Cru Friuli Colli Orientali della casa Nonino. La fermentazione si svolge sottovuoto in tini di acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose. Come da tradizione Nonino la distillazione è al 100% artigianale, segue il metodo discontinuo con il taglio delle teste e delle code, in particolari esclusivi alambicchi a vapore in rame rinnovati da Benito Nonino. La distillazione avviene molto lentamente per consentire ai componenti volatili, responsabili dei profumi, una giusta evaporazione e conseguente condensazione mantenendo intatte le preziose caratteristiche organolettiche del vitigno prescelto. Il riposo si sviluppa per 6 mesi e raggiunge anche 1 anno dove la grappa viene tenuta in recipienti d’acciaio inox. L’imbottigliamento manuale, prevede l’uso di ampolle soffiate a mano volante, millesimate, con serigrafia in platino che celebra i “Quarant’anni” della creazione del Monovitigno Nonino.
Caratteristiche di questa Grappa CRU di Verduzzo
L’aspetto che emerge dall’esame organolettico è cristallino, limpido e lucido. Il profumo è elegante e secco, con sentore di miele amaro, uva passita e semi di finocchio. Il gusto pieno, di fiori primaverili e frutta a polpa bianca fresca, una nota erbacea arricchisce il complesso bouquet.
Abbinamenti consigliati con questa ottima grappa Nonino
La grappa di Verduzzo Nonino va bevuta, sorseggiata, centellinata alla fine di un pranzo o in qualsiasi momento della giornata. Ottima anche in abbinamento a formaggi erborinati e carichi di gusto. Prima dell’assaggio, la grappa deve riposare qualche minuto nel bicchiere, ossigenandosi, i profumi si esaltano, l’armonia naso e al palato si completa e si arricchisce.