Grappa Prosecco "RISERVA Barriques" Limited Edition in Astuccio NONINO
Cantina | NONINO |
Denominazione | Grappa Prosecco "RISERVA Barriques" Limited Edition |
Gradazione | 45,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NONINO - Percoto (UD) - Via Aquileia, 104 |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Distillato |
Dalla sapiente vinificazione della pregiata materia prima di vinacce fresche di uva Glera per Prosecco, proveniente da zone vocate. La fermentazione sottovuoto in tini di acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose. La distillazione avviene in maniera artigianale al 100%. È prediletto il metodo discontinuo con il taglio delle teste e delle code, in particolari esclusivi alambicchi a vapore in rame, frutto di innovazione e continue ricerche di Benito Nonino. Il processo di distillazione avviene molto lentamente per consentire alle componenti volatili, responsabili dei profumi, una giusta evaporazione e conseguente condensazione mantenendo intatte le preziose caratteristiche organolettiche del vitigno prescelto. L’invecchiamento si svolge in maniera naturale per oltre 18 mesi in barriques e piccole botti. Non è prevista l’aggiunta di coloranti. Riposa ulteriormente fino ad 1 anno in recipienti in acciaio inossidabile prima della commercializzazione.
Caratteristiche di questa Grappa di Prosecco Riserva
Affinata in piccole barriques e piccole botti. All’aspetto che emerge dall’esame organolettico, si presenta con un colore ambrato con riflessi dorati per l’invecchiamento in barriques. Il profumo è ricco di sentori di vaniglia e cioccolato. Il gusto è morbido e floreale con note di mandorla e mela verde che sfumano in un leggero sentore mandorlato e caramellato conferito dall’affinamento in botte.
Abbinamenti consigliati degustando questa Grappa
La grappa di Prosecco Riserva di Nonino va assaggiata in abbinamento ai formaggi, al foie gras, al cioccolato amaro, ai dolci secchi o a quelli da forno base di cioccolato. Va servita a temperatura ambiente in bicchiere ampio tipo balloon. Prima dell’assaggio, la grappa deve riposare qualche minuto nel bicchiere.