Grappa Chardonnay "Barriques" Limited Edition Astucciata NONINO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | NONINO |
Denominazione | Grappa Chardonnay "Barriques" Limited Edition |
Gradazione | 41,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NONINO - Percoto (UD) - Via Aquileia, 104 |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Distillato |
Per la produzione di questa sensazionale grappa ricca di sapori e di profumi, l’azienda Nonino impiega solo vinacce selezionate e diraspate, raccolte nei vitigni Aziendali, fresche e morbide di uva Chardonnay. La fermentazione si svolge con il metodo del sottovuoto in tini di acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose. LA distillazione artigianale del prodotto avviene come da tradizione con il metodo discontinuo con il taglio delle teste e delle code, in particolari esclusivi alambicchi a vapore in rame, frutto di innovazione e continue ricerche di Benito Nonino. La distillazione avviene molto lentamente per consentire ai componenti volatili, responsabili dei profumi, una giusta evaporazione e conseguente condensazione mantenendo intatte le preziose caratteristiche organolettiche del vitigno prescelto. In ultimo l’invecchiamento che prevede, per questa grappa di Chardonnay un passaggio di 12 mesi in barriques nelle Cantine di proprietà, sotto sigillo e sorveglianza permanente dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli.
Caratteristiche di questa Grappa di Chardonnay affinata in Barriques
All’aspetto che si evidenzia nell’esame organolettico il colore ambrato per il riposo in barriques. Il profumo è assolutamente fine ed elegante, ricorda il profumo di pane, di vaniglia e di pasticceria. Il gusto al palato è ricco e si esprime con un sentore di cioccolata e mandorle appena sgusciate.
Abbinamenti consigliati degustando questa Grappa di Chardonnay
La grappa di Chardonnay invecchiata in barrique è splendida se abbinata ai formaggi, al foie gras, al cioccolato amaro, ai dolci secchi o a quelli da forno a base di cioccolato. Va servita fresca in piccoli calici tipo tulipano.