Grappa di Brunello Astucciata "Poggio al Vento" Col d'Orcia
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Col d'Orcia |
Denominazione | Grappa di Brunello |
Gradazione | 42,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Col d'Orcia Società Agricola - Montalcino (SI) - Via Giuncheti |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Distillato |
L’acquavite di vinacce da uve vinificate per produrre Brunello di Montalcino “Col d’Orcia”. Viene distillata a vapore e sapientemente affinata in legni di essenze diverse che donano un profumo elegante, un sapore vellutato e persistente. Le vinacce impiegate per la sua produzione provengono dai vitigni di Sangiovese vinificate annualmente per produrre la Riserva di Brunello di Montalcino “Poggio al Vento”. Il sistema di distillazione impiegato è quello discontinuo con caldaiette di rame a corrente di vapore. L’affinamento prevede che la grappa sia fatta invecchiare ed affinata per un periodo di 12 mesi in legni di essenze diverse. Questo permette di ottenere livelli organolettici variegati e prestigio.
Dati Organolettici della Grappa di Brunello Poggio al Vento
Il colore all’esame organolettico è limpido, l’ambrato è lucido e compatto. Il profumo ampio, avvolgente, con grande personalità. Il ventaglio di sensazioni è ampio e spazia dalla frutta matura di ribes nero, albicocca, marasca, al cacao e alla vaniglia. Il sapore è vellutato e persistente.
Abbinamenti cosigliati con questa grappa
Grappa da meditazione da servire a 18° C in calice tulipano piccolo.