Grappa Merlot Limited Edition Astucciata NONINO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | NONINO |
Denominazione | Grappa Merlot Limited Edition |
Gradazione | 41,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NONINO - Percoto (UD) - Via Aquileia, 104 |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Distillato |
Dalla vinificazione della pregiata materia prima di vinacce selezionate e diraspate, raccolte fresche e morbide di uva Merlot. Prevede una fermentazione sottovuoto in tini di acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose. Per la distillazione Artigianale del prodotto, la distilleria Friulana Nonino impiega il metodo discontinuo in esclusivi alambicchi a vapore, frutto di innovazione e continue ricerche di Benito Nonino, che con l’eliminazione delle teste e delle code consente di selezionare la parte più pura della grappa. Il cuore. Le Distillerie Nonino distillano le vinacce immediatamente dopo la fermentazione, contemporaneamente alla vendemmia, per mantenere intatte le preziose caratteristiche organolettiche del vitigno di origine e ottenere così una grappa di qualità assoluta. L’affinamento si svolge per un periodo che va dai minimo 6 mesi a massimo 1 anno in recipienti in acciaio inossidabile.
Caratteristiche di questa Grappa Monovitigno di Merlot
All’esame dell’aspetto che si evidenzia nell’esame organolettico si presenta cristallina, morbida e rotonda con sentore di petali di rosa e noccioli di ciliegia. È profumata al naso, e si contraddistingue per la freschezza del bouquet, ricorda il momento della pigiatura del mosto. Il gusto è particolare, tipico, ricco di frutta rossa.
Abbinamenti consigliati degustando questa Grappa
La grappa di Merlot Nonino va bevuta, sorseggiata, centellinata alla fine di un pranzo o in qualsiasi momento della giornata. Aggiunta al risotto per esaltarne il profumo nella misura di uno o due cucchiai dopo aver tostato il riso. Nella cottura delle carni piuttosto grasse, aggiunta a metà cottura nella misura di un cucchiaio da minestra.