Insolia "Fondo Filara" DOC BIO NICOSIA
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | NICOSIA |
Denominazione | Insolia DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Insolia |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Abbinamento | Tartare-carpaccio pesce, Carni Bianche, Sushi-sashimi, Affettati e salumi, Pasta con pesce, Antipasti di pesce al vapore, Ravioli di zucca, Pasta con le sarde |
Carta dei vini | Insolia |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
L’Insolia è un antico vitigno autoctono diffuso in tutta la Sicilia, caratterizzato da una peculiare vena aromatica che trova espressione autentica in questo mono varietale bianco prodotto dalla cantina Nicosia. Di colore giallo paglierino con riflessi dorati, al naso risulta fresco ed intenso con sentori di fiori gialli e note di frutta esotica che si ritrovano anche in bocca, dove il vino rivela con grande morbidezza e sapidità. I vigneti di Insolia della cantina Nicosia sorgono su terreni di medio impasto tendenzialmente argillosi; il sistema di allevamento è quello a guyot. La raccolta delle uve si svolge a mano, come da tradizione nel mese di settembre. Per la vinificazione si procede con la macerazione a freddo per 12 ore, prima di subire una soffice pressatura. Poi la fermentazione dopo 48 ore di decantazione statica, segue la fermentazione per circa 20 – 25 giorni a temperatura controllata di 15° C massimo 18° C. In ultimo l’affinamento in vasche d’acciaio inox su fecce fini, segue una permanenza di 2 – 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Insolia DOC Sicilia
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, intensi. Il profumo è fresco ed intenso con note di frutta esotica e fiori gialli. Il gusto è fruttato, pieno, sapido e di buona struttura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano
Questo vino della tradizione siciliana si abbina ottimamente con le crudità di pesce, specialità di mare, carni bianche, grigliate di verdure e formaggi a pasta morbida. Va servito ad una temperatura di 10° C in calice affusolato.