Trebbiano d'Abruzzo DOP BIO TOLLO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | TOLLO |
Denominazione | Trebbiano d'Abruzzo Dop Bio |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Trebbiano d'Abruzzo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CH/18219 |
Sede Cantina | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Abbinamento | Agnello, Bocconcini di pollo, Calamari al forno, Risotto ai frutti di mare, Formaggi di media stagionatura, Galletto alla brace, Pesce spada, Spaghetti alle vongole |
Carta dei vini | Trebbiano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione di uve provenienti dal pregiato vitigno allevato entro gli ambiti aziendali secondo il metodo dell’agricoltura biologica. Le uve di Trebbiano per quest’etichetta, sono pure al 100%. La provenienza delle vigne ricade nell’area della DOP dell’Abruzzo, in provincia di Chieti. La vendemmia ricade nella metà di settembre. La vinificazione prevede la pigia diraspatura delle uve, macerazione a freddo del pigiato, pressatura soffice, decantazione a freddo del mosto e fermentazione a temperatura controllata. In ultimo l’affinamento che si sviluppa in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche di questo vino bianco della Cantina Tollo
All’esame organolettico il vino si presenta con un aspetto di colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profumo è fruttato, con eleganti note floreali e minerali. Il gusto è di medio corpo, delicato, sapido, con retrogusto di mandorla.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino abruzzese
Ottimo come aperitivo e con tutta la cucina marinara, carni bianche e formaggi freschi La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto ed ampio.