Isola dei Nuraghi Cabernet Sauvignon "Carrucana" Binzamanna
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Binzamanna |
Denominazione | Isola dei Nuraghi Igt |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SS/1993 |
Sede Cantina | Binzamanna - Martis (SS) - Loc. Sa Tanca de Sas Piras |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Carne Rossa in umido, Maiale alla brace, Agnello, Tagliata di Manzo, Coniglio, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Isola dei Nuraghi |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Anche se non prodotto con uve autoctone, la qualità eccelsa e l’immensa raffinatezza proposta da questo vino di uva Cabernet Sauvignon è dimostrata e certificata dall’onorificenza IGT Isola dei Nuraghi, che spetta per merito a questo eccellente vino rosso secco affinato in legno. La vinificazione prevede l’impiego di sole uve cabernet sauvignon. Provengono tutte dai vigneti situati in “Anglona” nei terreni a composizione calcarea posti a circa 300 metri sul livello del mare. Le uve vengono raccolte manualmente come da tradizione Binzamanna e avviate in piccole cassette di legno alla vinificazione che ha inizio nel giro di poche ore. Il processo di diraspatura e pigiatura avviene alla temperatura di 18 – 20°C e sempre sotto controllo termico avviene anche la lenta e lunga fermentazione, attraverso una serie di rimontaggi giornalieri e con un graduale innalzamento della temperatura giorno per giorno fino ad arrivare a 27°C. A fine fermentazione, il vino viene trasferito in botti tonneaux di rovere francese da 500 litri per un periodo di affinamento di almeno 10 mesi. È un vino che migliora le sue caratteristiche con l’invecchiamento.
Caratteristiche di questo vino rosso
A livello organolettico il vino Carrucana di uve Cabernet Sauvignon IGT si presenta con un colore rosso rubino scuro con riflessi violacei intensi e profondi, Il profumo è ampio e vinoso, tipico del varietale, al naso è intenso e si esprime con note di frutti di bosco e altri frutti rossi maturi. Il sapore è secco, morbido, caldo, corposo, elegante e persistente. È Piacevole la nota legnosa che appare lievemente nel finale. A livello tecnico il vino ha una gradazione alcolica di 14% volumi percentuali e una acidità complessiva di 4,25 grammi per litro.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Binzamanna
Il vino Carrucana Cabernet Sauvignon della casa vitivinicola Binzamanna va servito alla temperatura di 18° C massimo 20° C previa ossigenazione prolungata (2 o 3 ore) in tal modo riesce ad esprimersi al massimo e ad esaltare le sue qualità. Per quanto riguarda gli abbinamenti è particolarmente indicato per arrosti di carni rosse e formaggi stagionati, selvaggina di pelo e di piuma e con sughi carichi di gusto. Ottimo anche come vino da meditazione.