Toscana Cabernet Sauvignon "AULUS" SAN FELO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | SAN FELO |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GR/6001 |
Sede Cantina | SAN FELO - Magliano in Toscana (GR) - Località Pagliatelli di Sotto |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Risotti, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Agnello, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Cabernet Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
“Genuinum vinum ad verum amicum. Vino sincero per un amico sincero. Dedicato ad Aulo Guidi, ideatore dell’immagine grafica di San Felo. Questa produzione è frutto della sapiente e coscienziosa vinificazione di uve di Cabernet Sauvignon pure al 100%.. vitigni allevati i Toscana. Nell’area DOC. La vendemmia delle uve attende le perfette condizioni climatiche che hanno permesso alle uve di maturare in modo uniforme. Le uve, giunte a perfetta maturazione fenolica e dopo ripetuti assaggi, sono state vendemmiate selezionando i migliori grappoli. Segue la vinificazione delle uve, una volta giunte in cantina, sono state delicatamente diraspate. Metà delle uve svolgono la fermentazione alcolica in barriques con follatura manuale e l’altra metà in serbatoi di acciaio ad una temperatura costante di 30°C. La trasformazione da uva in vino richiede una settimana circa e successivamente una macerazione sulle bucce che varia da 2 a 6 giorni. In ultimo l’invecchiamento una volta separate le bucce dal vino, questo è stato immediatamente messo in barriques da 2.25 hl dove seguirà un successivo affinamento per 18-24 mesi. Dopo una lieve filtrazione segue affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Caratteristiche di questo vino della Cantina San Felo
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso si esprime con note complesse e raffinate; dominano sentori di frutti rossi maturi. Il gusto al palato è morbido, avvolgente e con una trama tannica vellutata.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano
Un vino ottimo in abbinamento con le carni rosse e i formaggi stagionati, si sposa bene anche con le zuppe. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C in calice ampio.