Maremma Toscana "Balla la Vecchia" DOC SAN FELO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | SAN FELO |
Denominazione | Maremma Toscana Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 50% Cabernet Sauvignon e 50% Merlot |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GR/6001 |
Sede Cantina | SAN FELO - Magliano in Toscana (GR) - Località Pagliatelli di Sotto |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Grigliata di Carne, Cannelloni, Affettati e salumi, Salsiccia, Stinco di maiale al forno, Scaloppine ai funghi, Bistecca Fiorentina |
Carta dei vini | Maremma Toscana |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Al grido di “Guarda come Balla la Vecchia!”; che è un modo di dire Maremmano che indica il tremolio dell’aria nelle giornate di calura estiva. Un etichetta frutto della sapiente e coscienziosa vinificazione di uve di vitigno di Cabernet Sauvignon per il 50%, e Merlot 50% uniti in blend. La provenienza delle viti ricade nel territorio DOC Maremma della Toscana costiera. La vendemmia avviene in tre momenti separati, comunque in un periodo compreso tra metà Settembre e fine Ottobre. Per la vinificazione che si svolge in acciaio in vasche a temperatura controllata (30°C). Dopo la filtrazione viene messo in commercio nel Giugno successivo alla vendemmia.
Caratteristiche di questo Maremma Toscana Doc
All’esame organolettico il vino si presenta di color rosso rubino. Il profumo ha intensi aromi di piccoli frutti rossi e di frutti di bosco, tra cui la ciliegia, il lampone, la mora e il ribes nero, note floreali di fiori rossi, sentori speziati di pepe e leggeri accenni vegetali. Il gusto è morbido, rotondo ed avvolgente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino ottimo in abbinamento a selvaggina, carni rosse, formaggi stagionati ed erborinati. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C in calice ampio.