Barbera D'Alba Superiore "Massucchi" DOC Sordo
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Cantina | Sordo |
Denominazione | Barbera D'Alba Superiore "MASSUCCHI" DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 6220 |
Sede Cantina | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Arrosto di carne, Risotto ai Funghi, Spezzatino di carne e selvaggina, Selvaggina, Formaggi piccanti |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Comune di produzione per questo sensazionale vino rosso piemontese è quello di Borgata Massucchi nella frazione Perno di Monforte d’Alba. Il vitigno impiegato è quello di Barbera puro al 100%. I vigneti sono allevati su terreni esposti a Sud-Sud, Ovest ad un altitudine sul livello del mare di circa 300 mt. Il terreno si contraddistingue per la presenza corposa di marne calcareo grigio bluastre compatte e profonde. Il sistema di allevamento delle pregiate viti piemontesi è quello a controspalliera con potatura a Gujot tradizionale. L’età del vigneto media è di 30 anni, la densità dei ceppi raggiunge le 4.500 unità e la resa per ettaro raggiunge gli 80 quintali. Il processo di lavorazione prevede una pigia – diraspatura e poi una lunga macerazione a cappello sommerso che si estende per 3 settimane. La vinificazione si sviluppa in vasche di acciaio inox a temperatura controllata di 28 – 29 gradi C. La maturazione dura 6 mesi in vasche di acciaio inox ed in fine l’affinamento si estende per altri 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 50Hldi grandi dimensioni.
Dati Organolettici Barbera d'Alba superiore Massucchi DOC
Il colore è rosso rubino con riflessi granata più evidenti col passare degli anni. Il profumo è ampio e delicato, vinoso, intenso e, soprattutto persistente. Il sapore: caldo, pieno, complesso, asciutto ed armonico.
Abbinamenti consigliato degustando questo vino Sordo
Il Barbera d’Alba Superiore DOC Sordo si abbina agli stuzzichini salati, Salumi poco speziati, formaggi freschi, patè e creme spalmabili. Ottimo con i crostoni di pane leggermente fritti e farciti con lardo, salumi e rosmarino. Va servito in calice alto e ampio alla temperatura di 18°C.