Barbaresco DOCG Sordo
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Sordo |
Denominazione | Barbaresco DOCG |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 6220 |
Sede Cantina | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Agnello, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi stagionati, Risotto ai Funghi, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino rosso Barbaresco DOCG di Sordo viene prodotto interamente entro i limiti aziendali. La certificazione DOCG grazie al disciplinare riconosce i comuni di: Barbaresco, Neive e Treiso territori vocati alla produzione di questo vino sensazionale, legato alla tradizione locale e alla cultura dei popoli che lo animano Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Nebbiolo, puro al 100%. L’esposizione dei terreni sul quale è allevato è verso Sud-Ovest. I vigneti sorgono ad un altitudine di 300 massimo 350 metri sul livello del mare. Il Sistema di allevamento è quello a controspalliera con potatura a Gujot tradizionale. Tutti i vigneti hanno una età media 25 anni. Il processo di lavorazione e vinificazione prevede una fase iniziale di Pigia - diraspatura, seguito da una lunga macerazione a cappello sommerso. Poi la vinificazione che si svolge in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La maturazione del vino si protrae per 6 mesi in vasche di acciaio inox. In ultimo l’affinamento che si protrae per altri 12 mesi durante i quali i vini si mantengono in botti grandi di rovere si Slavonia di grandi dimensioni.
Dati Organolettici di questo Barbaresco DOCG
A livello organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino brillante, abbastanza trasparente, che tende a virare al granato con l’invecchiamento. Il profumo esprime grande eleganza e finezza, con profumi floreali di violetta e piccoli frutti rossi, note eteree e una speziatura delicata contraddistinguono questo vino. Il sapore al palato è equilibrato di buon corpo, con tannini vellutati e buona freschezza. Il finale è lungo e persistente. Ha un buon potenziale d’invecchiamento e raggiunge la sua maturità espressiva dopo almeno 5/10 anni
Abbinamenti consigliati degustando questo vino piemontese
Il vino Barbaresco DOCG di Sordo è ottimo con arrosti, selvaggina e piatti di carne ben strutturati e corposi nel gusto. Va servito a circa 20° C in calice ampio che permette l’ossigenazione.