Barbaresco Riserva DOCG SAN SILVESTRO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | SAN SILVESTRO |
Denominazione | Barbaresco Riserva Docg |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN7640 |
Sede Cantina | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Abbinamento | Tagliatelle ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Selvaggina, Formaggi stagionati, Affettati e salumi, Brasato al Barolo, Carne Rossa in umido, Bolliti misti di carne |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Per questo vino nobile della cantina San Silvestro, la zona di produzione è quella del Piemonte, per questo sensazionale vino rosso della tradizione locale. La vinificazione vede l’impiego di uve Nebbiolo pure al 100%. Il processo di formazione del vino, dopo la raccolta di uve Nebbiolo a maturazione ottimale e dopo il diradamento. Prevede l’impiego del metodo tradizionale con la pigiatura e la fermentazione attivata naturalmente dai lieviti indigeni del mosto. Il raffinato processo di vinificazione prevede l’impiego di botti grandi di rovere di Slavonia per minimo 9 mesi. Lungo affinamento in bottiglia fino a raggiungere almeno i 50 mesi. L’affinamento si sviluppa in botti di tonneaux di rovere francese e successivamente in bottiglia posizionata in senso orizzontale a temperatura controllata secondo lo statuto disciplinare del vitigno.
Caratteristiche di questo prodotto della Cantina San Silvestro
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino con riflessi granata. Il profumo al naso è caratterizzato da sentori floreali e speziati. Il gusto in bocca si presenta caldo e persistente, con tannini dolci e setosi.
Abbinamenti consigliati degustando Barbaresco Riserva Docg
La ricchezza e i tannini dolci di questo vino ben si sposano con agnello al forno, anatra, prosciutto al forno, coniglio. Ottimo con formaggi maturi e stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.