Cerasuolo d'Abruzzo DOP BIO TOLLO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | TOLLO |
Denominazione | Cerasuolo d'Abruzzo Dop Bio |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Montepulciano d'Abruzzo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CH/18219 |
Sede Cantina | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tartare-carpaccio pesce, Agnello, Stinco di maiale al forno, Filetti di merluzzo, Sushi-sashimi, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Cerasuolo d'Abruzzo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo vino fresco e sbarazzino, viene vinificato dalla Cantina Tollo a partire da uve di Montepulciano pure al 100%. L’allevamento delle viti segue il metodo dell’agricoltura biologica. La provenienza delle viti è quella classica dell’Abruzzo, in area DOP. La vendemmia per queste uve selezionate si avvia nell’ultima decade di settembre. La vinificazione prevede la pressatura soffice delle uve, l’illimpidimento del mosto e fermentazione a temperatura controllata. In ultimo l’affinamento si sviluppa per circa 3 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche di questo vino Biologico
All’esame organolettico il vino si presenta con un aspetto di colore rosa tenue con leggeri riflessi violacei. Il profumo è ricco e fruttato, sentori di ciliegia e sfumature minerali. Il gusto è di medio corpo, morbido, sapido e vellutato nel finale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosato
I primi piatti di carne o pesce, secondi di pesce, arrosti di carni bianche, formaggi freschi o semi stagionati rappresentano abbinamenti eccezionali. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C.