Falanghina "MORABIANCA IRPINIA" DOC Mastroberardino
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Mastroberardino |
Denominazione | Falanghina DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Falanghina |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/4370 |
Sede Cantina | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Crostacei, Cozze, Carni Bianche, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Falanghina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Morabianca di Mastroberardino deriva dalla selezione di uve da un unico vigneto sito in Mirabella Eclano; è un vino unico, risultato di un attento studio di zonazione viticola della tenuta e nel contempo rappresenta una nuova prospettiva di espressione del vitigno Falanghina. La denominazione vantata è quella di Irpinia Falanghina DOC. La vinificazione prevede l’impiego di vitigno di Falanghina puro al 100%. Il vigneto sorge sul terreno ricompreso entro gli ambiti della tenuta, con un’esposizione a Sud-Ovest e un suolo di tipo franco limoso, tufaceo, ricco di elementi minerali, ben drenato. L’altitudine del suolo è di 400 metri sul livello del mar. Il sistema di allevamento è la spalliera con potatura a Guyot con una densità di impianto di 4.000 ceppi/ha e una resa di circa 70 quintali per ettaro di terreno. L’età del vigneto è di 10 anni. Il periodo di raccolta è alla fine di ottobre. La raccolta avviene in maniera manuale, poi la vinificazione e l’affinamento. La vinificazione classica in bianco in serbatoi di acciaio a temperatura controllata. Affina in bottiglia per due, massimo mesi.
Caratteristiche del vino bianco Falanghina “Morabianca Irpinia” della Cantina Mastroberardino
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore giallo brillante con riflessi verdognoli. Il profumo è fresco e fruttato, con intense note di frutti tropicali, mela, pesca, agrumi, melone, kiwi e sfumature di odori floreali. Il gusto conferma la freschezza grazie anche ad una spiccata acidità in perfetto equilibrio con la struttura del vino.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino Campano
Un vino perfetto per accompagnare aperitivi, è ideale in abbinamento a piatti a base di pesce e crostacei. La temperatura di servizio è di 10° C in calice alto ed ampio.