LEZER BIO FORADORI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | FORADORI |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 90% Teroldego e 10% altre varietà a bacca rossa |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TN 337 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Foradori - Mezzolombardo (TN) - Via Damiano Chiesa, 1 |
Abbinamento | Formaggi freschi, Sushi-sashimi, Affettati e salumi, Grigliata di Carne, Maiale alla brace, Galletto alla brace, Speck, Aperitivo |
Carta dei vini | Vigneto delle Dolomiti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questa etichetta è frutto di un raffinato Blend di uve composto da vitigni che per il 90% sono quelli di Teroldego a cui vengono aggiunte altre varietà a bacca rossa per non più del 10%. La provenienza è quella del Trentino, antiche pergole di proprietà dell’Azienda Agricola Foradori situata a Mezzolombardo, nel cuore del Campo Rotaliano. La vinificazione prevede la fermentazione in vasche di cemento, botti in legno, anfore di terracotta e affinamento 4 mesi in vasche di cemento, botti in legno, anfore di terracotta. “Lezèr” in trentino significa “leggero”. Questo vocabolo assume, in questo rosato targato Elisabetta Foradori, un triplice significato; è infatti leggero per il packaging - la bottiglia utilizzata ha una bassa grammatura -, per il corpo - non lascia spiacevoli sensazioni di pesantezza dopo averlo bevuto - ed è infine “leggero” per le occasioni in cui si può stappare, quelle più conviviali.
Caratteristiche di questo vino rosato
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino leggero, acceso e non troppo carico. Il profumo ha lo spettro olfattivo che ruota intorno a note fruttate rinfrescanti e avvolgenti. Il gusto all’assaggio è di corpo snello, scorrevole, con un sorso contraddistinto da una piacevole freschezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Foradori
Un vino assolutamente da provare con una grigliata mista di carne. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.