Lugana Metodo Classico Brut DOC ZENATO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | ZENATO |
Denominazione | Lugana Metodo Classico Brut DOC |
Uvaggio | 100% Turbiana |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 4522 |
Sede Cantina | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Verdure in pastella, Aperitivo, Carni Bianche, Crostacei, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Lugana |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
Il Lugana Spumantizzato Brut di Zenato, viene ottenuto da uve Trebbiano di Lugana vinificate in purezza per esaltare le caratteristiche di questa varietà. La conoscenza profonda di questo vitigno ha portato alla produzione di questa versione spumantizzata attraverso il Metodo Classico. Le uve impiegate, come anticipato sono quelle di Trebbiano di Lugana, pure al 100%. La collocazione geografica del vigneto e le sue caratteristiche ricadono tra i comuni di Peschiera e Desenzano, zona a Sud del Lago di Garda in lombardia. L’altitudine media dei terreni aziendali è compresa tra i 70 e gli 80 metri sul livello del mare. Il terreno è prevalentemente di formazione cretacea e del tipo argilloso. Il sistema di allevamento, segue gli standard aziendali e prevede un impianto a Guyot, da 3’700 a circa 4’000 piante per ettaro. L’età media delle vigne è di circa 40 anni e garantisce un ottimo compromesso tra qualità e freschezza dei vini prodotti. La resa per per ettaro di terreno vitato è di 120 quintali. L’epoca di vendemmia ricade nella prima decade di Settembre con la raccolta manuale delle uve. La vinificazione prevede che il mosto derivante dalla pressatura dell’uva intera fermenta grazie ai lieviti presenti sull’uva stessa a temperatura controllata di 16°C, in recipienti di acciaio, fino al momento della presa di spuma. Il vino riposa per 24 mesi dove evolve e matura grazie alla lisi dei lieviti, con rilascio di aromi derivanti dalla rottura cellulare. Le bottiglie poi vengono posizionate sulle pupitres e illimpidite tramite remuage e successivamente tramite sboccatura viene asportato il deposito.
Caratteristiche del Lugana Metodo Classico Brut DOC
All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto giallo paglierino tenue con riflessi dorati, perlage sottile elegante e persistente. Il profumo è intenso di fiori bianchi e avvolgente con note di pera e mela e sfumature di pesca e agrumi. Il gusto è bilanciato ed avvolgente al palato, caratterizzato da una setosa vena acida che conferisce freschezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo Lugana Zenato
Un ottimo vino da gustare come aperitivo in abbinamento a stuzzicheria salata e creme alle verdure delicate. Ottomo anche con il pesce in umido oppure alla brace. La temperatura di servizio ideale è di 7° C.