Marsala Superiore Dolce "OLTRE CENTO" DOC FLORIO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | FLORIO |
Denominazione | Marsala Superiore Doc |
Annata | 2017 |
Uvaggio | Grillo e Cataratto |
Gradazione | 18,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantine Florio - Marsala (TP) - Via Vincenzo Florio, 1 |
Abbinamento | Formaggi piccanti, Formaggi stagionati, Pasticceria secca, Cioccolato, Dolci al cucchiaio |
Carta dei vini | Marsala |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Liquoroso |
Il Marsala Superiore “Oltre Cento” rappresenta l'ultima novità della cantina siciliana Florio. Per la sua realizzazione viene impiegato un blend di uve Cataratto e Grillo, coltivate tra la fascia costiera di Marsala e l'entroterra di Trapani. Le uve vengono colte in surmaturazione durante la vendemmia di fine settembre, quindi sottoposte a pressatura: il mosto ottenuto fermenta a temperatura controllata e nel frattempo si prepara la concia con l'aggiunta al vino di mistella, mosto cotto e distillato di vino. Il prodotto invecchia in botti di rovere di diverse dimensioni per almeno 2 anni prima di essere imbottigliato e completa poi l'affinamento per altri 2 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino Siciliano
All'esame organolettico si presenta come un vino dal colore ambrato; al naso spiccano delicati profumi di frutti gialli maturi con sentori di vaniglia e cacao. Al palato esprime tutta la sua dolcezza e aromaticità ed ha una persistenza lunghissima.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano
Ottimo con piccola pasticceria secca, da provare anche con formaggi stagionati. Da servire ad una temperatura di 14-16°C in calice a tulipano.