Marsala Superiore RISERVA Oro Dolce "BIP BENJAMIN" DOC PELLEGRINO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | PELLEGRINO |
Denominazione | Marsala Superiore Riserva Doc |
Annata | 2013 |
Uvaggio | Grillo, Catarratto e Inzolia |
Gradazione | 18,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP 2912 |
Sede Cantina | PELLEGRINO - Marsala (TP) - Via Battaglia delle Egadi, 10 |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Cioccolato, Frutta secca |
Carta dei vini | Marsala |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Liquoroso |
Un intraprendente mercante inglese, Benjamin detto “Bip”, giunto in Sicilia nel 1806, grazie alle sue eccezionali capacità imprenditoriali fondò un vero impero economico legato alla produzione del Marsala. Il vitigno impiegato per la vinificazione di questo sensazionale prodotto è quello di Grillo, unito in blend con il Catarratto e l’Inzolia. La provenienza delle uve è individuata lungo la fascia costiera di Marsala e Petrosino. La vinificazione si svolge nella seconda decade di settembre, a maturazione avanzata così da garantire una ottimale gradazione zuccherina degli acini. La vinificazione viene svolta a temperatura controllata di 18°C. La fermentazione viene arrestata con aggiunta di acquavite invecchiata almeno 5 anni in fusti di rovere. Affinamento di oltre 48 mesi in botti di rovere da 80 e 50hl, con almeno 6 mesi di barrique.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Pellegrino
All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore oro intenso con riflessi ambrati. Il profumo è ampio ed etereo, con intensi sentori di melone e lievi note di miele e nespola. Il gusto è dolce e persistente, con evidenti note di albicocca e pera cotta.
Abbinamenti consigliati degustando questo Marsala
Tutti i dolci siciliani con creme di ricotta e pasticcere. La temperatura di servizio ottimale è di 12° C in piccolo calice tipo tulipano.