Montefalco Sagrantino TERRA CUPA 2018 DOCG Romanelli
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2015 |
Cantina | Romanelli |
Denominazione | Montefalco Sagrantino Docg |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Sagrantino |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PG/6493 |
Sede Cantina | Romanelli - Montefalco (PG) - Località Colle San Clemente, 129 |
Abbinamento | Grigliata di Carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Risotto ai Funghi, Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Selvaggina |
Carta dei vini | Sagrantino di Montefalco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Sagrantino di Montefalco DOCG è un vino rosso della regione Umbria. Le uve che danno vita a questo vino sono 100% uve Sagrantino e sono provenienti dai vigneti di proprietà dell’Azienda Agricolo Romanelli L’uva viene raccolta in cassette di legno, diraspata e pigiata lievemente nel mese di ottobre; in seguito inizia la fermentazione con numerosi rimontaggi, successivamente inizia il processo di macerazione, questi processi durano circa 50-60 giorni. In seguito il vino viene affinato in barriques di varie dimensioni per un periodo minimo di 18 mesi.
Le caratteristiche del Sagrantino di Montefalco DOCG
Alla vista questo Sagrantino di Montefalco si presenta di colore rosso intenso con riflessi tannini. Al naso risulta molto speziato con sentori di mora. Al palato risulta un vino rosso caldo, possente con una notevole persistenza dovuta alla carica tannica che lo contraddistingue.
Gli abbinamenti consigliati al Sagrantino di Montefalco
Da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18-20°C. Si consiglia di decantare il prodotto 2-3 ore prima di servirlo per esaltarne le qualità. Si abbina a carne rossa in umido e alla griglia, selvaggina e carni bianche.