POLISSENA Valdarno di Sopra Sangiovese DOC BIO IL BORRO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
Cantina | IL BORRO |
Denominazione | Valdarno di Sopra Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AR 5220 |
Sede Cantina | Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1 |
Abbinamento | Bistecca Fiorentina, Grigliata di Carne, Maiale alla brace, Tagliata di Manzo, Stinco di maiale al forno, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Risotto ai Funghi |
Carta dei vini | Sangiovese |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vitigno impiegato per la produzione di questa sensazionale etichetta è quello di Sangiovese puro al 100%. La provenienza è quella classica entro cui opera l’azienda della Toscana. Per la vinificazione l’uva è raccolta e selezionata manualmente, diraspata, pigiata ed inviata nei tini di vinificazione per caduta naturale. Il primo giorno di fermentazione il vino viene sottoposto ad un leggero salasso del 10-20%, così da ottenere mezzo litro di vino da ogni chilogrammo di uva. La macerazione sulle bucce avviene per 22 giorni a temperatura controllata in tini di acciaio a 28°C. La fermentazione alcolica dura in media 10 giorni. Il vino viene poi travasato in barriques di rovere di Alliers di secondo passaggio, dove resta per 12 mesi e svolge la fermentazione malolattica. Dopo questo anno il vino torna nei tini di acciaio per circa un mese, per essere poi leggermente filtrato, imbottigliato e sottoposto ad un ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso della Cantina Il Borro
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso si presenta con un profumo intenso, note di sottobosco e sentori di frutta a bacca rossa. Il gusto ha il sapore asciutto, di buon corpo, con una piacevole percezione dei tannini.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano biologico
Le specialità toscane a base di carne, crostini toscani, formaggi stagionati, affettati, primi e secondi a base di selvaggina. Particolarmente consigliato con lepre, cinghiale, chianina (e razze con habitus dolicomorfo) e cinta senese. La temperatura di servizio ottimale è di 20°C.