Recioto della Valpolicella DOCG Allegrini
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
Robert Parker | 90/100 | 2016 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
Wine Spectator | 89/100 | 2016 |
Cantina | Allegrini |
Denominazione | Recioto della Valpolicella Docg |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 80% Corvina Veronese, 15% Rondinella e 5% Oseleta |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 7290 |
Sede Cantina | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Abbinamento | Pasticceria secca, Dolci al cucchiaio, Cioccolato, Torte di frutta e crema |
Carta dei vini | Recioto |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Passito |
Il Recioto della Valpolicella DOCG "Giovanni Allegrini" porta il nome del fondator dell'Azienda che lo ha definito il suo preferito. Le uve che danno origine a questo vino sono 80% Corvina Veronese, 15% Rondinella, 5% Oseleta che provengono dai migliori vigneti della famiglia Allegrini, situati nel cuore della Valpolicella. Dopo la vendemmia fatta rigorosamente a mano selezionando i grappoli migliori, le uve vengono fatte appassire fino alla fine di gennaio. La fermentazione avviene in botti di inox per circa 25 giorni con rimontaggi giornalieri. L’affinamento in botte di legno è di 14 mesi, seguono 10 mesi in bottiglia.
Le caratteristiche di questo Recioto
Alla vista appare rosso rubino intenso. Il profumo si apre con un bouquet di frutta appassita e note speziate. Al palato è pieno e vellutato, dolce ma non stucchevole con grande struttura capace di regalare grandi emozioni.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo Recioto della Valpolicella
Da servire in calici di media apertura alla temperatura di 14°C, si consiglia di stapparlo un’ora prima di essere degustato. Tradizionalmente abbinato ai dolci secchi, può sorprendere se abbinato al cioccolato e a formaggi come il gorgonzola.