Valpolicella Classico Ripasso "La Groletta" DOC Allegrini
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Allegrini |
Denominazione | Valpolicella Classico Ripasso Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 70% Corvina Veronese e 30% Rondinella |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 7290 |
Sede Cantina | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Gnocchi al ragù, Coniglio, Affettati e salumi, Grigliata di Carne, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Cotoletta alla milanese, Filetto al pepe verde |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Ripasso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Valpolicella Classico Superiore Ripasso "La Groletta" DOC è un vino rosso della Cantina Allegrini. A detta di molti esperti è considerato “il fratello minore” del più celebre e rinomato Amarone. I grappoli che danno vita a questo vino sono: 65% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 5% Molinara e il 10% raccolti da antichi vigneti di proprietà della Cantina Allegrini. La vinificazione prevede una macerazione di circa 7-8 giorni in vasche inox; successivamente il vino passa in serbatoi d’acciaio dove resta per un anno; al termine di questi processi il rosso viene fatto affinare in bottiglia per 6-7 mesi.
Le caratteristiche del vino "La Groletta"
Alla vista si presenta rubino carico ed a volte spicca un leggero “filamento arancione” dovuto alla lunga maturazione. Il profumo sorprende per ampiezza ed intensità fondendo le note di prugne, amarene, pepe e zenzero. In bocca è complesso, armonico e leggermente tannico.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo Ripasso
Si accosta molto bene a tutti i secondi di carne rossa, brasato e selvaggina. Da servire in ampi bicchieri di cristallo a temperatura ambiente; è consigliabile aprire la bottiglia qualche minuto prima del suo utilizzo