Valpolicella Classico Superiore "El Casotto" DOC Spada
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Spada |
Denominazione | Valpolicella Classico Superiore Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 50% Corvina, 30% Corvinone e 20% Rondinella |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 3677 |
Sede Cantina | Spada - San Pietro In Cariano (VR) - Via Villa Girardi, 26 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Selvaggina, Carne Rossa in umido, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Affettati e salumi |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La Cantina Spada arricchisce la sua linea di vini di prestigio con questa raffinata etichetta in grado di racchiudere tutta l’essenza della tradizione locale. Un vino di carattere, compatto e allo stesso tempo armonioso. Frutto della coscienziosa vinificazione in blend di uve per il 50% di Corvina, il 20% di Corvinone, il 25% di Rondinella, e il 5% di Oseleta-Croatina. La provenienza delle uve ricade entro gli ambiti aziendali, nel territorio comunale di Verona. La fermentazione prevede che le uve, selezionate dopo circa trenta giorni di appassimento in cassetta, sono messe nei follatori a fermentare alla temperatura controllata di 22-24°C. Dopo lo svolgimento della fermentazione malo lattica, questo vino viene unito in parti uguale al Valpolicella fresco per creare il “El Casotto” che andrà ad affinarsi per almeno 12 mesi ulteriori in barrique di rovere. L’affinamento del vino prosegue poi in bottiglia, a completamento di questo superiore d'eccellenza.
Caratteristiche di questo Valpolicella Classico Superiore
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso è ampio ed intrigante, ricco di frutti rossi, intenso. Il gusto ha grande struttura e sentori di marasca, mora, viola e leggera spezia dolce.
Abbinamenti consigliati degustando questa etichetta della Cantina Spada
Un vino della tradizione veneta che accompagna magnificamente l’arrosto di vitello e di maiale che sono l’ideale per il consumo di questo vino. Anche le carni cotte alla brace riescono a valorizzare il corpo e le sfumature del Valpolicella Superiore, che è ottimo anche in abbinamento con la cacciagione. Formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.