Valpolicella Classico Superiore DOC BIO Vaona Odino
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso |
Cantina | Vaona Odino |
Denominazione | Valpolicella Superiore Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella e 5% Molinara |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 2921 |
Sede Cantina | Vaona Odino - Marano di Valpolicella (VR) - Via Paverno, 41 |
Abbinamento | Formaggi di media stagionatura, Risotti, Coniglio, Cotoletta alla milanese, Arrosto di carne, Carne Rossa in umido, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Valpolicella Classico Superiore DOC è un vino rosso della Azienda Agricola Vaona Odino. I grappoli usati per la sua produzione sono: 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Molinara; le uve provengono da vigneti di proprietà della famiglia Vaona, tutti vigneti con un età media di 25 ani. La vinificazione prevede una macerazione di circa 4-5 giorni e una fermentazione di di 15-20 giorni. Successivamente passa in serbatoi d’acciaio inox dove resterà per 12 mesi; al termine di questi processi il vino viene fatto affinare in bottiglia per 4 mesi.
Le caratteristiche del Valpolicella Classico Superiore
Questo vino della tradizione veneta, alla vista si presenta rubino carico. Il profumo risulta intenso con note di frutta rossa, ribes e ciliegia. In bocca è ben equilibrato con spiccata presenza di tannini fitti che lo rendono avvolgente ed elegante.
Gli abbinamenti consigliati al Valpolicella Classico Superiore
E' ottimo accompagnato a tutti i secondi carne bianche e rosse ed a formaggi stagionati. Da servire in ampi calici di cristallo a temperatura ambiente; è consigliabile aprire la bottiglia 30-60 minuti prima del suo utilizzo.