Valpolicella Classico DOC BIO Vaona Odino
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Vaona Odino |
Denominazione | Valpolicella Classico Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella e 5% Molinara |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 2921 |
Sede Cantina | Vaona Odino - Marano di Valpolicella (VR) - Via Paverno, 41 |
Abbinamento | Cannelloni, Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Risotti, Formaggi di media stagionatura, Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Selvaggina |
Carta dei vini | Valpolicella Classico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Valpolicella Classico DOC è un vino rosso della Cantina Vaona Odino. È uno dei vini più consumati nella zona del Veneto, essendo particolarmente adatto all’utilizzo quotidiano. Le uve che danno vita a questo vino sono raccolte nel mese di ottobre. I grappoli da cui prende vita sono: 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Molinara. Le uve provengono da vigneti di proprietà della famiglia Vaona situati nella zona della Valpolicella Classica. La vinificazione prevede una fermentazione di circa 8-10 giorni a costante contatto con le vinacce, al termine della quale avviene la svinatura e la pressatura. L’affinamento avviene in acciaio inox per un periodo di circa 7 mesi; al termine di questi processi il vino viene fatto affinare in bottiglia per 2-3 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso della cantina Vaona Odino
Alla vista si presenta rubino carico. Il profumo sorprende per ampiezza ed intensità fondendo note di lampone, pepe e zenzero. Al palato è ben equilibrato con una buona acidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo Valpolicella Classico
Si sposa magnificamente con pietanze di carne cotta e cruda, minestre. Da servire in ampi calici ad una temperatura di 18°C. Non ha bisogno di essere decantato.