Valpolicella Classico Superiore "Valpantena" DOC COSTA ARENTE
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | COSTA ARENTE |
Denominazione | Valpolicella Classico Superiore Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | Corvina, Corvinone, Rondinella e altre uve |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Costa Arente - Grezzana (VR) - Località Costa, 86 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Formaggi freschi, Risotto ai Funghi, Salsiccia, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il nome di questa etichetta della Cantina Costa Arènte proviene dal latino "Vallis-polis-cellae" cioè "valli dalle molte cantine" questo vino assume il nome dal territorio stesso in cui viene originato, la Valpolicella per l'appunto, cioè quella valle che si estende per ben 240 Km e che include sette comuni, tutti in provincia di Verona. Le uve vengono allevate presso i vigneti collinari della Valpantena, su terreni ricchi di elementi minerali e argillosi; dopo la raccolta manuale della prima metà di ottobre viene effettuata la fase di diraspatura così come un'attenta selezione degli acini: si passa quindi alla pressatura e alla fermentazione a temperatura controllata per una settimana con la fase successiva di macerazione sulle bucce. Avviena dunque la malolattica in acciaio e un 20/30% della massa affronta il passaggio in barrique di rovere francese. Il procedimento si conclude con l'affinamento in acciaio per un anno e in bottiglia per 3 mesi.
Caratteristiche di questo Valpolicella Classico Superiore
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino, con note olfattive che subito rievocano ciliegia e spezie. Al palato la trama tannica è cospicua ma morbida e il finale è persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Veneto
Da provare con primi e secondi piatti a base di carne particolarmente saporiti, oppure con formaggi di media stagionatura. Servire ad una temperatura di 16-18°C in calice ampio.