Rosso di Montalcino DOC ARGIANO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | ARGIANO |
Denominazione | Rosso di Montalcino Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 3123 |
Sede Cantina | ARGIANO - Montalcino (SI) - Località Sant'Angelo in Colle |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Affettati e salumi, Risotti, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Selvaggina |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Sangiovese pure al 100%. La provenienza è quella classica della Toscana, nell’area DOCG di Montalcino. La vendemmia si svolge nella prima metà di settembre con le uve in perfetto grado di maturazione. La vinificazione prevede la macerazione prefermentativa a freddo, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 10 giorni in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Sangiovese selezionato per conservare freschezza e profilo fruttato. In ultimo l’affinamento del vino che viene poi invecchiato in barriques di rovere francese di secondo passaggio e in botti di rovere di Slavonia.
Caratteristiche di questo vino rosso toscano
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino vivo. Il profumo al naso è estremamente minerale e caratterizzato da note marcate di ciliegia. Il gusto è energico, con una buona acidità, tannini presenti ma bilanciati e ben concentrati.
Abbinamenti consigliati degustando Rosso di Montalcino
Un vino ottimo vino da abbinamenti a tavola. Per la sua versatilità si sposa molto bene a paste con sughi di carne e selvaggina, secondi piatti a base di carni bianche arrosto e carni rosse alla griglia o arrosto. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice alto ed ampio. La gradazione alcolica raggiunta è di 14% Vol.