Rosso di Montepulciano DOC "Sabazio" Antinori
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Antinori |
Denominazione | Rosso di Montepulciano DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 85% Prugnolo Gentile, 15% Merlot |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 6106 |
Sede Cantina | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Stinco di maiale al forno, Carne Rossa in umido, Bistecca Fiorentina, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Rosso di Montepulciano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Sabazio è un vino Rosso Di Montepulciano rappresentativo per la Tenuta La Braccesca. Classificato con la Denominazione di Origine Controllata DOC, il Rosso di Montepulciano, racchiude in sè tradizione e storia oltre che sapienza nella vinificazione delle uve di Prugnolo Gentile. L’uvaggio è per l’85% di Prugnolo Gentile, per il 15% di Merlot e altre varietà rosse complementari compatibili con il disciplinare di produzione. La vinificazione viene avviata immediatamente dopo il raccolto che si svolge a mano alla fine del mese di settembre. Le uve poi sono state pigiate in maniera soffice ed hanno iniziato la fermentazione in tini di acciaio, dove si è cercato di mantenere gli aromi freschi tipici del vino. Conclusa la fermentazione, il vino è stato travasato in botti grandi, dove ha svolto la fermentazione malolattica ed ha iniziato un periodo di maturazione della durata di circa 4 mesi. Infine è stato preparato per l’imbottigliamento.
Caratteristiche del vino Rosso di Montepulciano DOC "Sabazio"
Le note gustative ci restituiscono un vino di colore rosso rubino acceso, il Sabazio Rosso di Montepulciano DOC La Braccesca è un vino elegante, con tannini soffici e spiccati aromi di frutta fresca che si percepiscono immediatamente al naso. Al palato si presenta morbido e sapido, con note di frutti rossi freschi e floreali che ben si sposano con la mineralità del vino.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso toscano
Il Rosso di Montepulciano DOC La Braccesca si abbina bene alla carne ai salumi e ai formaggi. Ottimo con la cucina di terra della toscana e della maremma. Va servito a 18°C in calice ampio tipo Gran Ballon.