Rosso di Montepulciano Tor Calvano DOC FOLONARI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | FOLONARI |
Denominazione | Rosso di Montepulciano Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Prugnolo gentile |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/2812 |
Sede Cantina | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Abbinamento | Agnello, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne, Stinco di maiale al forno, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Rosso di Montepulciano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve di Prugnolo gentile, ovvero “Sangiovese” vinificato come solo Folonari sa fare, in purezza. La provenienza per questo prodotto è quella classica delle uve provenienti da vigneti situati nelle zone più vocate dell’areale di Montepulciano. La vinificazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata a 26°/28°C. Macerazione sulle bucce di almeno 10 giorni Fermentazione malolattica in contenitori di acciaio inox. La maturazione si sviluppa in botti di rovere di Slavonia da 50 ettolitri per 6 mesi. L’affinamento ha un minimo di 3 mesi da trascorrere in bottiglia.
Caratteristiche di questo Rosso di Montepulcano Doc
All’aspetto il vino si presenta con un bel colore rosso rubino intenso. Il profumo ha aromi di fiori rossi estremamente raffinati con cenni speziati. Il gusto al palato è equilibrato e fine con un finale fresco e vinoso.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano
un vino perfetto per accompagnare carni rosse e selvaggina, è ideale in abbinamento a pollame nobile. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.