Rosso Toscana "IL BLU" BIO 2019 BRANCAIA
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
4 viti Vitae AIS | 2018 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
Robert Parker | 94/100 | 2018 |
Cantina | BRANCAIA |
Denominazione | Toscana Rosso Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 70% Merlot, 25% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 9050 |
Sede Cantina | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne, Risotto ai Funghi, Tagliatelle ai Funghi, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Rosso Toscano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un vino rosso della tradizione toscana prodotto dalla cantina Brancaia. Vanta la denominazione IGT rosso Toscana ed è vinificato in blend con uve per il 70% di Merlot, per il 25% di Sangiovese, e per il 5% Cabernet Sauvignon. Brancaia IL BLU, IGT Rosso Toscana rappresenta il prodotto di punta del marchio Brancaia. Questo IGT mostra come sia possibile creare a Brancaia un vino elegante, complesso ed intenso. Per molti amanti del vino in tutto il mondo, questo vino è già un classico - forse anche perché mostra in tutte le annate una forte identità che riflette il carattere e il livello dei nostri vigneti nella zona del Chianti Classico. La vendemmia delle uve viene svolta nella seconda metà di settembre per permettere il giusto grado di maturazione delle uve. La vinificazione prevede una prima fase di fermentazione a temperatura controllata di 28° C, seguita da una permanenza del mosto vino sulle bucce per almeno 18 giorni. La maturazione avviene in Barriques nuove per 2/3 del prodotto e in barriques di 2° passaggio per il restante 1/3 del prodotto. Segue l’importante fase di affinamento che prevede 20 mesi di elevazione in barriques e successivi 24 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Rosso IL BLU
All’esame organolettico, questo vino simbolo della cantina Brancaia si presenta con un colore rubino rosso. Al naso esprime un profilo olfattivo molto compatto da cui emergono inizialmente note di visciole e di more in confettura seguite a stretto giro da sentori di pepe nero, di ribes, di cacao. Il gusto al palato è setoso ed elegante, caratterizzato da un certo calore e da una trama tannica tanto fitta quanto definita e mai invadente. Chiude con un bel ritorno sul frutto per un finale di ottima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso cantina Brancaia
Si abbina alla perfezione con i piatti dal marcato gusto proprio, carni rosse come manzo, agnello, selvaggina arrosto o in umido. La temperatura di servizio è di 16° C massimo 18° C.