Stilnovo Governo all'Uso Toscano BANFI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Toscanta Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/5379 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Coniglio, Tagliatelle ai Funghi, Scaloppine ai funghi, Gnocchi al ragù, Formaggi di media stagionatura, Stinco di maiale al forno, Pasta all'amatriciana |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Con la vinificazione in prevalenza di uve di Sangiovese toscano. La cantina Banfi produce questo sensazionale vino all’Uso Toscano. Per la tecnica di produzione si prevede che il 70% delle uve, raccolto a metà settembre, è fermentato per 2 – 3 settimane in tini d’acciaio a una temperatura tra i 18 e i 28 C°. Il restante 30% è lasciato ad appassire in pianta fino a tardo autunno, momento in cui viene raccolto e aggiunto al vino della prima vendemmia. Da questo momento inizia una seconda fermentazione, della durata di 3/4 settimane a cui, solo per il 20%, segue un breve passaggio in barrique di terzo passaggio.
Caratteristiche del vino Stilnovo Governo all'Uso Toscano
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso si presenta floreale e fruttato, caratterizzato da sentori di confettura di ciliegia e frutti di bosco. La struttura morbida e gradevole, con tannini eleganti e non aggressivi. Il gusto si caratterizza per l’acidità al palato che rende questo vino fresco e facilmente abbinabile a qualsiasi piatto. Il finale di bocca è caratterizzato da una nota sapida e da una persistenza molto fruttata.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Banfi
Un vino ampiamente versatile nell’abbinamento. Ottimo con qualsiasi tipo di piatto della tradizione mediterranea. Insolito abbinamento con le zuppe di pesce, cariche di gusto e sapori. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C. la gradazione alcoolica raggiunta è di 13,5 % Vol.