Vermentino di Sardegna "Costamolino" DOC Argiolas
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Wine Spectator | 87/100 | 2017 |
Cantina | Argiolas |
Denominazione | Vermentino di Sardegna DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Vermentino |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CA 1178 |
Sede Cantina | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Abbinamento | Formaggi di media stagionatura, Cozze, Carni Bianche, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce affumicato, Crostacei, Spaghetti alle vongole, Orata al forno |
Carta dei vini | Vermentino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vermentino Costamolino appartiene alla linea dei vini bianchi classici della casa Argiolas. Vanta la denominazione DOC Vermentino di Sardegna. Le viti di Vermentino sono direttamente allevate entro lo spazio aziendale, in ambito di collina, in località Pranu Sturru-Suelli, Costa Bancodi e Perda Campus-Selegas. Posti a circa 190 metri sul livello del mare e grazie all’ottimale esposizione verso sud Est riescono a godere ottimamente delle influenze positive delle correnti ventose. Anche il suolo rappresenta per questi vigneti una componente importantissima, e si caratterizza per i dolci pendii di varia composizione granulometrica e chimico – fisica. L’uvaggio impiegato per la vinificazione del Costamolino di Argiolas è quasi al 100% di uve Vermentino, alle quali è stata apportata l’aggiunta di piccolissime quantità di uve ad aroma primario selezionate tra i varietali autoctoni della Sardegna, comunque permessa dal disciplinare di produzione DOC. Il clima dell’area in cui sono allevati i vigneti è quello classico mediterraneo, contraddistinto da inverni miti, precipitazioni limitate, estati molto calde e ventilate. Per questo la vendemmi si svolge con il metodo manuale durante le prime ore del mattino, quando la temperatura è più fresca. La vinificazione prevede l’attenta selezione delle uve, la pressatura molto soffice con utilizzo di solo mosto fiore. Poi il raffreddamento a 10-12 °C con decantazione naturale. In ultimo la fermentazione a 16-18 °C per 20 giorni circa e la conservazione a temperatura controllata con breve sosta sulle fecce fini.
Caratteristiche del vino Vermentino di Sardegna Costamolino DOC
All’esame organolettico il vino Costamolino di Argiolas si presenta con un colore giallo Paglierino con riflessi erbacei molto sottili, l’aspetto è lucido e di estrema limpidezza. All’olfatto si caratterizza per la sottigliezza e la penetrazione delle note di erba e fiori primaverili, lasciando intendere una ampia acidità di gusto. Al palato sorprende per la freschezza, asciutto e vellutato grazie alla componente tannica che si sente ma non stona, gradevole al sorso e fine; ampiamente delicato ma con carattere. Equilibrato.
Abbinamenti consigliati degustando il Costamolino Argiolas
Il Costamolino si abbina ad antipasti di mare, fregola ai crostacei, minestre di pesce, spigola ai carciofi, formaggi a pasta molle e media stagionatura. Va servito fresco a 10° C in calice alto e ampio che permette la diffusione dei profumi.