VERMOUTH DI TORINO BIANCO ANTICA TORINO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | ANTICA TORINO |
Denominazione | Vermouth |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Carta dei vini | VERMOUTH |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Italia |
Stile | Distillato |
La ricetta del Vermouth bianco risale agli anni '40 e '50 e prevede l'utilizzo di assenzio -ingrediente indispensabile per far sì che il prodotto venga considerato vermouth- maggiorana, salvia, coriandolo, iris e liquirizia. Si configura come un distillato meno alcolico rispetto al vermouth rosso e dry con maggiore propensione a note floreali e di liquirizia, assai rinfrescante. Per la produzione di questo distillato di Antica Torino si procede alla macerazione delle botaniche in alcool 96 gradi per 30 giorni, eccezion fatta per la liquirizia che viene macerata separatamente; si procede con la pressatura e in seguito alla miscelazione con vino, alcool e zucchero di barbabietola: il composto ottenuto viene fatto maturare in acciaio dove avviene anche l'affinamento per 45-60 giorni. Avviene infine la filtrazione e l'imbottigliamento, ed è proprio in botiglia che questo Vermouth affina ulteriormente per altri 30-45 giorni.
Caratteristiche di questo vermouth bianco
All'esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino enote olfattive che richiamano liquirizia, fiori e spezie. Al palato è leggermente speziato ma piacevole.
Abbinamenti consigliati
Da provare come base per cocktail oppure liscio con ghiaccio ed una foglia di salvia.