VERMOUTH DI TORINO ROSSO ANTICA TORINO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | ANTICA TORINO |
Denominazione | Vermouth |
Gradazione | 18,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Carta dei vini | VERMOUTH |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Italia |
Stile | Distillato |
Dal tedesco Wermut traduzione del termine 'artemisia', per vermouth si intende un vino aromatizzato e fortificato tramite macerazione alcolica di erbe e spezie tra i quali appunto l'artemisia (o assenzio) ingrediente senza il quale il prodotto non può essere definito come vermouth. La ricetta di questo Vermouth rosso di Antica Torino prevede botaniche naturali quali assenzio, rabarbaro, genziana, rosmarino, origano, vaniglia e cumino, miscelate con vino bianco italiano e 5% di mosto di moscato, alcool e zucchero di barbabietola. La genesi di questo prodotto torinese richiede la macerazione delle botaniche in alcool 96 gradi per 30 giorni, con successiva pressatura. Maturazione e affinamento avvengono in acciaio per 45-60 giorni, seguono filtrazione ed imbottigliamento ed infine 30-45 giorni di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche di questo Vermouth
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso ambrato ed un bouquet olfattivo complesso, tra genziana, vaniglia, agrumi e spezie. Al palato è fresco e con accenni di zenzero, vaniglia e rabarbaro. Buona la persistenza.
Consigli per la degustazione
Da provare con ghiaccio, rametto di rosmarino e scorza di limone o arancia. Perfetto anche come base per la miscelazione di cocktail.