Aglianico Sannio RISERVA "Cantari" DOP LA GUARDIENSE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | LA GUARDIENSE |
Denominazione | Aglianico Sannio Riserva Dop |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BN/16 |
Sede Cantina | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Arrosto di carne, Scaloppine ai funghi, Formaggi piccanti, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino per eccellenza della line Cru della Casa Campana La Guardiense. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Aglianico puro al 100%. La provenienza delle raffinate viti è quella classica dell’area vocata del Sannio, nel territorio Beneventano, in Campania. La vendemmia si svolge in forma manuale e si protrae fino a fine ottobre, con ottimale maturazione delle uve. La vinificazione prevede la macerazione sulle bucce per 22 giorni con pochi rimontaggi giornalieri, il 20% di salasso, fermentazione in acciaio inox. In ultimo l’invecchiamento in barrique di Allier e Tronçais per 12 mesi.
Caratteristiche di questo vino bianco campano
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino profondo, intenso e concentrato. Il profumo al naso pullula di sensazioni fruttate e dolci, da cui emerge soprattutto un richiamo alla vaniglia. Il gusto all’assaggio è di ottimo corpo, con una trama tannica evidente, ma mai sopra le righe, e un sorso morbido e fasciante al palato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina La Guardiense
Un vino perfetto con i primi come le lasagne al forno, è ottimo anche con secondi piatti di carne cucinati con lunghe preparazioni, come brasati e stracotti. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C.