ALTAVILLA DELLA CORTE Grillo FIRRIATO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2018 |
Wine Enthusiast | 89/100 | 2018 |
Cantina | FIRRIATO |
Denominazione | Sicilia DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Grillo |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/74 |
Sede Cantina | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Branzino, Fritto misto di pesce, Formaggi freschi, Tartare-carpaccio pesce, Pesce alla griglia, Cannelloni |
Carta dei vini | Grillo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Fruttato |
La cantina Firriato, produce questo sensazionale vino Altavilla Della Corte, il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Grillo puro al 100%. La provenienza dei vigneti è quella dell’Agro di Trapani, nella Tenuta Borgo Guarini. La vendemmia prevede la raccolta manuale la terza decade di agosto e la prima decade di settembre. La vinificazione prevede una pressatura soffice, segue la fermentazione a temperatura controllata ed in ultimo l’affinamento del vino che si protrae per 3 mesi sulle fecce nobili o “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con agitazione giornaliera
Caratteristiche di questo Grillo della Cantina Firriato
All’esame organolettico si presenta con un aspetto giallo paglierino tenue, attraversato da vivaci tonalità verdoline. Il profumo è quello tipico del varietale della Sicilia, inebria il naso con i suoi agrumi freschi e intensi, che si incontrano con deliziose nuance di mandorle e meloni. È un vino da scoprire e da vivere nella sua delicata complessità di odori fruttati e di fragranze di lavanda e ginestra. Al gusto inebria le papille gustative esultano all’entrata morbida e fresca di un vino che primeggia in persistenza e sobrietà. Si evince alla bocca un frutto vivace e croccante di aristocratica mineralità mediterranea, elegante e calibrata.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Ottimo in abbinamento alle preparazioni a base di pesce, si sposa bene anche con i crostacei e le carni bianche. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C in calice alto ed affusolato.