Sauvignon "VIGNA CASTEL RINGBERG" DOC Elena Walch
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Elena Walch |
Denominazione | Sauvignon DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/131 |
Sede Cantina | Elena Walch - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Via Andreas Hofer, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi, Spaghetti alle vongole, Fritto misto di pesce, Ostriche, Carni Bianche, Pesce alla griglia |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Sauvignon puro al 100%. Il territorio su cui viene allevato il vigneto è considerato un crü ed è posto in collina sopra il Lago di Caldaro, nel podere Vigna Castel Ringberg, comune di Caldaro a 400 metri sul livello del mare. Il terreno di medio impasto con parti sabbiose e argillose di periodo interglaciale. Sviluppa una resa di 80 quintali per ettaro di terreno vitato. La vinificazione prevede la decantazione statica del mosto. Una parte fermenta in botte d’acciaio a temperatura controllata di 18°C e rimane sui lieviti fino in primavera. La rimanente parte, rappresentata da circa il 15% del vino; fermenta in barrique. L’assemblaggio avviene poco prima dell’imbottigliamento con conseguente maturazione in bottiglia.
Caratteristiche di questo ottimo vino bianco cantine Elena Walch
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino intenso e brillante, Il profumo è al naso ricco ed esprime un bouquet caratterizzato da note di uva spina matura e di papaya, da sentori floreali di sambuco e da una traccia vegetale. Il gusto al palato è ricco ed armonico, fresco e lunghissimo, elegante e strutturato, di ottima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando Sauvignon Vigna Castel Ringberg DOC
Ottimo come aperitivo, si abbina a frutti di mare e crostacei, a pesce d’acqua dolce cotto al sale, a primi piatti di pasta. Perfetto con un classico piatto di spaghetti al pomodoro e basilico fresco. La temperatura di servizio è di 10° C in calice alto e stretto che concentra i profumi al naso.