Barbera d'Alba "Leoparodi" DOC Filari di Luna
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Filari di Luna |
Denominazione | Barbera d'Alba Doc |
Annata | 2014 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Abbinamento | Bolliti misti di carne, Carni Bianche, Brasato, Salsiccia, Scaloppine ai funghi, Pasta all'amatriciana, Risotti, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Barbera d’Alba DOC “LEOPARODI” della cantina Filari di Luna è un vino rosso di grande classe, prodotto con uve di Barbera vinificate al 100% pure. L’allevamento dei vitigni avviene sulle colline di Mango in provincia di Cuneo, ricche di marna argillosa e caratterizzate da ottimali condizioni climatiche che permettono un efficace allevamento dei vigneti aziendali. I vigneti di Barbera, sono allevati con il sistema Guyot francese a circa 500 metri sul livello del mare con un esposizione verso Sud. La vendemmi parte dall’inizio di ottobre e dura fino alla metà del mese. L’affinamento finale dura sei mesi in botte di acciaio e altri sei mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Barbera d'Alba
Il colore di questo Barbera d’Alba Filari di Luna è rosso porpora intenso e acceso. Si esprime con profumi di piccoli frutti di bosco e di rosa che perdurano lungamente. Il gusto è morbido al palato, caldo ed equilibrato con un ottima sapidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo Barbera d'Alba
Il Barbera d’Alba Luna Purpurea è ideale con i primi piatti della cucina locale, ottimo anche con gli arrosti, i bolliti e i formaggi anche lungamente stagionati o muffati. Va servito in calice ampio tipo Grande Ballon alla temperatura di 18-20°C.