Cerasuolo di Vittoria DOCG PLANETA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | PLANETA |
Denominazione | Cerasuolo di Vittoria DOCG |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 60% Nero d’Avola, 40% Frappato |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG 1769 |
Sede Cantina | PLANETA - Menfi (AG) - Contrada Dispensa |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Gnocchi al ragù, Scaloppine ai funghi, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Cannelloni, Selvaggina |
Carta dei vini | Cerasuolo di Vittoria |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalle campagne di Dorilli, tra il mare e i monti Iblei, conosciuti come luogo di eccellenza del food in Sicilia, nasce il nostro Cerasuolo di Vittoria. Il nome dell’unica DOCG di Sicilia deriva da “cerasa”, la ciliegia in dialetto siciliano. È ottenuto dalle varietà autoctone Nero d’Avola e Frappato. Un vino unico, riconoscibile e indimenticabile per i suoi sapori giovanili e i profumi di ciliegia, fragola e melograno, dovuti alla particolarità dei suoli e del clima in cui sono coltivate le uve. Un vino che come pochi coniuga tradizione e piacevolezza del vino. La vinificazione prevede l’impiego in blend di uve di Nero d’Avola per il 60% e di 40% Frappato. La vinificazione viene avviata con la diraspa-pigiatura seguita da 14 giorni di permanenza sulle bucce. Fermentazione a 23 °C in vasche in acciaio e pressatura particolarmente soffice con basket press Ovvero la pressa verticale. L’affinamento si sviluppa in vasche d’acciaio.
Caratteristiche del Cerasuolo di Vittoria DOCG
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso scuro. Il profumo è quello di un vino rosso intrigante con una carica di energia vitale straordinaria a base di frutti di bosco, fragoline, gelso e melograno. Una versione di Cerasuolo estremamente gastronomica che ci piace molto anche per le sue note carnose e pepate. Il gusto in bocca, è quello del vino che rispecchia le percezioni olfattive e ritroviamo felicemente il pepe nero che si mescola alla carruba e alle amarene dolci. Palato scattante con un finale molto sapido e tondo con note di gelso.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Planeta
In stagione, perfetto con un trancio di tonno appena scottato, con dei funghi trifolati o della cacciagione da piuma, la sua armonia con pizze invece sorprende tutto l’anno. Da bere subito o da conservare fino a 6/8 anni.La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice alto ed ampio.