Doppio Magnum 3 Litri Sforzato di Valtellina "Fruttaio Ca' Rizzieri" DOCG in Cassa Legno Aldo Rainoldi
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2015 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Aldo Rainoldi |
Denominazione | Sforzato di Valtellina Docg |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Gradazione | 16,50% |
Cl | 300cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/100 |
Sede Cantina | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Abbinamento | Spezzatino di carne e selvaggina, Selvaggina, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Agnello, Pasta al sugo di carne, Polenta taragna, Pizzoccheri |
Carta dei vini | Sforzato di Valtellina |
Formato | Magnum |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La presente bottiglia viene venduta in Cassa Legno Serigrafata, ed è formato Doppio Magnum da 3 Litri.
Il vino rosso Fruttaio di Ca ’Rizzieri della cantina Rainoldi è un vino di grande eleganza, ottenuto solo nelle annate favorevoli da una selezione delle migliori uve Nebbiolo. I grappoli vengono lasciati appassire su graticci a 500 m. di altitudine, nel Fruttaio “Ca' Rizzieri”, che gode di un clima asciutto e ben ventilato. Le uve raccolte a fine Ottobre vengono lasciate appassire in cassette sino a Dicembre-Gennaio affinché attraverso la disidratazione del grappolo si concentri il contenuto zuccherino e si sviluppino particolari aromi. La crio-macerazione pre-fermentativa dura circa 60 ore, ed è seguita da macerazione a temperatura controllata con continui rimescolamenti della vinaccia. La fermentazione malo-lattica si svolge completamente in maniera naturale e termina entro la primavera dell’anno successivo alla vendemmia. La maturazione avviene in piccole botti di barrique nuove fatte di rovere francese. Dura per un periodo di 16 o al massimo 18 mesi. Infine l’affinamento che si svolge in bottiglia e avviene in cantine buie e fresche nell’ambito aziendale. Dura almeno un anno prima che il vino Sforzato Ca ‘Rizzieri può essere commercializzato.
Caratteristiche del vino Fruttaio Ca' Rizzieri
Il vino Fruttaio Ca ‘Rizzieri è un vino pregiato per la Cantina Rainoldi. Dotato di grande struttura ed eleganza. L’esame organolettico mette in luce tutti i suoi pregi, esaltandoli. Il colore è rosso granato profondo e compatto. Il profumo intenso ampio e avvolgente, forti e impattanti i sentori di frutta sotto spirito, china e tabacco oltre che vaniglia e cannella. In bocca, al sorso è ricco, con tannini possenti, ben armonizzati con la grassezza della polpa. Al palato assume un carattere nel finale che appare interminabile e di ampia soddisfazione.
Abbinamenti con questo ottimo vino rosso Sforzato DOCG
Gli abbinamenti ideali sono quelli con i piatti importanti della tradizione locale. I Pizzoccheri, la carne in umido con salse corpose e saporite, la selvaggina tutta. Va servito previa lunga decantazione (5 ore almeno) in bicchieri ampi che favoriscono l’ossigenazione tipo “Grand Ballon” alla temperatura di 18-20°C.